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MIKUのマイニチ
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昨日の日曜日は、中学校のときからの友人とランチを。
彼女はちょうどこの4/2から新しい職場へと転勤が決まっていた。
他にもいろいろと積もる話が多々ある中、久々だし間違いなく美味しいお店を選びたくて、
牛込柳町にあるフレンチの小さなお店へ。
すでにここは、オープンから3年程度かな。

とあるホームページにて見つけて、初めて行ったのがオープンから半年程度のころ。
見た目の美しさと、美味しさと、接客の良さ、そしてお値段!
(サービス料は取ってないの・・とても肌理細やかな心遣いをしてくれるお店なのに)

お店のランチメニューは、コースが二つ。
 Aコース 前菜+メイン料理+デザート+コーヒー+パン
 Bコース 前菜+魚料理+メイン料理+デザート+コーヒー+パン

Image112.jpgこないだ彼と来て、Bコースを食べたら大満足なのだけどおなかが一杯になりすぎてしまい・・・。
そんなすごい食欲があるわけじゃないので、Aコースを頼むことにしました。

 



Image113.jpg前菜はお店の定番でもある彩り野菜のテリーヌがすでに終わってしまっていて、(入店がラストオーダーぎりぎり)その代わりにホタテのテリーヌ 又は ユリネのババロアが選べたのですが、ホタテにしました。
ユリネのババロアは味の想像がつかなかったので、気になったのですが、ホタテの誘惑に抗えず・・。
生クリームとホタテのほぐしたものをきゅうりで巻いて、カレー風味のピクルスが添えられてました。テリーヌは期待通りのお味。
ピクルスには、大根、マッシュルーム、パプリカ、カリフラワーにベビーコーン。どれも絶品!
Image114.jpg


ホタテのテリーヌ横から。

 




Image116.jpg
メインの豚の頸肉の煮込みをホワイトクリームで。
お野菜には、カブを駆使切りしたもの、インゲン、ジャガイモ、オリーブ、またソースにも影響してるのかな?ケッパーがアクセントに。

このクリームソースが、なんとなく酸味がつよくてマヨネーズっぽい感じでした。
(ごめんなさい、表現力皆無・・・)
他に、鴨のモモのグリル、お魚のソテー(記憶不確か)があったのですが、頸肉という単語にノックアウト☆
パンは、お店で焼いてるであろうと思われる小さなテーブルパン。これにいつもはエレシのバターを頼むのですが、今回はテリーヌにこのメインだったので、バターなくとも十分に食べれると思ってやめました。

ごめんなさい、デザートの写真を撮り忘れてしまった・・。
デザートは、ヨーグルトのババロアに、ホワイトチョコレートのアイスクリーム、ストロベリーシャーベット、ショコラケーキにプラムのワイン煮(かな?)

これでお値段が1890円(税込み)なんだもん、誰も文句ないわ、、こりゃ。

ここの売りは、盛り付けのセンスのよさ、お味の良さ、サービスしてくれるマダムのお人柄。
誰にも教えられない!!

その後、神楽坂まで歩き、付近を散策。せっかくだからと千鳥ヶ淵を歩きました。
Image117.jpg
けどすでに散り始め。満開は過ぎてたかな。
少し風が強くて、人も多いしで市ヶ谷まで歩いたけど、途中で結局飽きてしまった・・。




カナルカフェは相変わらずの人気で、長蛇の列。
いいところなんだけど、やっぱりここでお茶ってのは、かなりの難関。。

美味しい料理と心許せる友人との尽きない話。空中に舞う桜吹雪にしばし癒されました。
友人はどうだったかな?
今日から新しい職場のはず。でも彼女ならきっとうまくやってるはず。

 

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なんだか慌しく過ぎそうなこの1年。 大事にすごさなくちゃっ
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