引越しを控えていることと、凝ったものが作れないということ、それに、つわりでお腹が空く前に何かを食べなきゃならないということから、ここ数日ずっと冷蔵庫に入ってた缶詰の「あまがし」を食べることに。
あまがしは沖縄の伝統的な甘味のようで、昨年沖縄に狂ってたときに沖縄ぜんざいに出会う。
あんまりにも気に入って、滞在中はマイニチのように食べてました。
そして、なんとかこの味を持って帰れないかと思い、現地のスーパーでみつけたのが、このあまがしとぜんざい。
1缶430gと重いのに4缶も購入して、友人に呆れられながらも誓えることにしました。
すでに半年が経過し、最後の1個のこってたのが今日開いたこのあまがし。
ただ、これだけだと、腹持ちが悪いので、やっぱり残っていた白玉粉を引っ張り出して、白玉を作りました。ちょっと大きめにして食べがいがあるようにしました。
写真をとる前に食べてしまったので、白玉入りの写真はないのですが、あまがしの中身だけネットでいただいちゃいました。(あんころりんさんの美味しいブログもはまりそうです。。)
麦と金時豆をお砂糖と黒糖で煮たもののようですが、私はこの麦のつるとして弾けるような食感が大好きです。
沖縄は本当に興味深い。たくさんの未知だけど、東京人の私も大好きとなるお菓子がたくさん。
こんなサイトを見つけました。
「琉球菓子を食べよう!」
http://www.teruya.net/leaf/food/sweets/index.html
ああ、、また沖縄を求める気持ちがうずうず・・・。
残りのあまがしは明日の朝かな?
あまがしは沖縄の伝統的な甘味のようで、昨年沖縄に狂ってたときに沖縄ぜんざいに出会う。
あんまりにも気に入って、滞在中はマイニチのように食べてました。
そして、なんとかこの味を持って帰れないかと思い、現地のスーパーでみつけたのが、このあまがしとぜんざい。
1缶430gと重いのに4缶も購入して、友人に呆れられながらも誓えることにしました。
すでに半年が経過し、最後の1個のこってたのが今日開いたこのあまがし。
ただ、これだけだと、腹持ちが悪いので、やっぱり残っていた白玉粉を引っ張り出して、白玉を作りました。ちょっと大きめにして食べがいがあるようにしました。
写真をとる前に食べてしまったので、白玉入りの写真はないのですが、あまがしの中身だけネットでいただいちゃいました。(あんころりんさんの美味しいブログもはまりそうです。。)
麦と金時豆をお砂糖と黒糖で煮たもののようですが、私はこの麦のつるとして弾けるような食感が大好きです。
沖縄は本当に興味深い。たくさんの未知だけど、東京人の私も大好きとなるお菓子がたくさん。
こんなサイトを見つけました。
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http://www.teruya.net/leaf/food/sweets/index.html
ああ、、また沖縄を求める気持ちがうずうず・・・。
残りのあまがしは明日の朝かな?
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なんだか慌しく過ぎそうなこの1年。
大事にすごさなくちゃっ